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一手自然,一手人文,一个相见恨晚的鄂尔多斯

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发表于 2016-12-23 15:00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
人山人海的旅游景点早已成为了旅行的过去时,我们在城市中已经被禁锢的太久,拥挤的地铁,拥挤的交通,那些堵在路上的烦躁和被簇拥在人群中的浮躁,在假期里就让他们见鬼去吧。从钢筋水泥的城市里逃离出来,个个都像脱缰的野马,只想出外去撒个欢儿,大口的深呼吸,把浊气吐出,去一个开阔的地方摸摸大白云朵,闻闻青草的香,美好的时光就该挥霍在我们最爱的自然里。自驾旅行可以说走就走,说停就停,单纯的只是因为你喜欢。出门前我们会翻遍各种路程的路书,太近的距离我们会担心避不开人群,玩的不能尽兴;太远的距离我们会担心路途中的劳累,让我们已无心欣赏美景。当鄂尔多斯出现在眼里时,第一时间会想到那个曾经响亮的羊绒衫品牌,第二时间会想到美国《时代》周刊曾称这里为“鬼城”。带着探奇和对远离人群的心,就已经奔在了从京藏经大同转荣乌的高速上,行车大约720km后,我第一次见到了传说中的鄂尔多斯,而眼前的一切也让人惊叹,车行穿过鄂尔多斯东胜城区到达康巴什新区,一座豪华新城就展现在眼前,这个能容纳100万人口的基础设施里住了大约20万的人口,那么对我们这些期待“人迹罕至”的人来说,这次是来对了地方。来到康巴什,这一晚就来这里看看夜景吧,那些美丽的广场,宏伟的建筑,舞动的亚洲最大的音乐喷泉,还有霓虹闪烁的马头桥(4号桥),都成为了对鄂尔多斯的第一印象,这座城市的夜景很美,城市居民活动的公共空间非常大,绝不会拥挤。在这个第一印象里还有一个没想到,那就是城市的绿化面积几乎占了城市的40%之多,大大超乎了想象,于是对接下来几天的行程更加期待,一定惊喜不断。鄂尔多斯的夜色来的晚(日落时间较晚),这个夜晚带着对成吉思汗的敬仰,第一次去了成陵。成陵的门牌楼庄重,悬挂着“成吉思汗陵”的石雕牌匾是由原国家副主席乌兰夫所题写。在柔美的月光下,成吉思汗出征的铜像屹立于广场,周围的松柏以伞形向外延伸,象征着成吉思汗精神。在这里遇到了月晕,安静的记录。清晨我们的车队在鄂尔多斯国际赛车场汇集, 随着首车迎风飘扬的旗帜,我们正式鸣笛启动出发了。在市内绕行之后,来到了林木葱郁,绿意盎然的乌兰活佛府,眼前这座融蒙、汉、藏风格于一体的宏伟建筑,彩色的经幡镶嵌期间,并在风中不停舞动。12岁的乌兰活佛精通佛法,集德智体美劳于一体,而乌兰活佛府邸的建成,是历代乌兰活佛事迹的见证,更是一个城市,一个部族历史的传承。成吉思汗陵简称成陵,是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢,1954年由青海的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗。成陵的壮阔不是几句话就能说尽的,而我已经是第二次来到了这里,八白宫里供奉着成吉思汗的金马鞍、弓箭和胜奶桶,一直由忠贞勇敢、聪慧坚毅的达尔扈特人世代守护着,神灯更是800年不曾熄灭过。当车队离开城市行驶在巴音淖尔的草原之上,紫色的马兰花在草原上盛放,大羊羊和小羊羊一群一群的触手可及时,我对草原的喜爱和我对鄂尔多斯的了解才刚刚开始,原来“鄂尔多斯”是蒙古语,意为众多宫殿,明朝化年间,蒙古鄂尔多斯部驻牧于此,始称鄂尔多斯,这里有着悠久的历史篇章和灿烂的古代文化。草原的日落比城市要晚很多,也许因为这里太美,上天的眷顾,让我们有更多的时间来细细欣赏它的美丽。这一天在马头琴的乐曲中醒来,穿越了最美的沙漠峡谷来到了察罕苏力德生态游牧区,远离手机信号,与马儿和骆驼为伍,散养在草原之上。远远的看着高不可及的骆驼,在镜头里的骆驼多了许多萌态,仔细端瞧,你看那认真嚼着的青草还在。片刻又惊呼主人家骑马的高超技艺,任怎样的骏马飞驰,都被主人家降服的妥妥帖帖,更没有想到的是老辈人骑马的技艺丝毫不会因岁月而逊色,草原的风吹过,策马扬鞭驰骋在草原上的身姿,怎么看都觉得很飒。三万五千年前的“河套人”发祥地,会把你带入旷古久远的境界里,你也可以安心的徒步在河套人的遗址之中,亲自感受“河套人”曾经生活过的故土,寻迹人类的起源文化,也许你会感叹曾经的奇迹,也许你会陷入对人类的思考,而无论怎样,脚下的路向前只会更加美好,未来让我们努力追寻着。告别河套人遗址,来到市级爱国主义教育基地——城川延安民族学院旧址,也就是中央民族大学的前身。城川延安民院做为党的民族政策试验田和培养少数民族干部的摇篮,为党和国家输送了大批合格的从事民族工作的高级领导干部。乌兰夫、布赫等国家领导人都曾在这里学习、工作和生活过。相信有跟我一样读过三毛的《撒哈拉的故事》、《稻草人手记》、《哭泣的骆驼》、《温柔的夜》、《梦里花落知多少》,这些以沙漠为背景的故事和散文,让多少和我一样的人,对沙漠充满了期待,哪怕那是荒凉和单调的。这一天天空虽然有些阴沉,在大沙头的沙漠之中,所有人都难以忘却越野车穿沙的感官刺激,也忘不了沙漠滑索的过瘾,最后大家翻倒在滑沙体验的沙道上笑作一团,鞋里、袜子里装进了沉沉的沙,心里装进了无数快乐,翻到的时候,那些来自城市里的烦恼也随之而去。苏木曾是“鄂尔多斯古陆”和“鄂尔多斯古海”的重要组成部分,在随后探访国家地质遗迹恐龙博物馆、查布恐龙博物馆、鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区的过程中,看着早白垩纪灰色砂岩石上,留下的各种恐龙足迹化石,其中一个最大的足迹化石直径有80公分。你能否想象到那些巨大型食草类恐龙、罕见的龙鸟类、食肉类恐龙所生活的世纪。这里对古生物学者、爱好者及旅客都具有强大的吸引力。下午在碧海阳光蒙元文化影视城里小伙伴们也是玩的不亦乐乎,大汗、格格、福晋、大将等等进入角色很快,自导自演的大戏已经开始了。最后我们的车队在彩旗飘飘的大道上潇洒而过,今天的“影视剧”也就圆满落幕了。自驾穿越最美草原路欣赏阿尔巴斯草原,最终看到了在茫茫大漠草原怀抱之中的一块丘陵地上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小山,那就是阿尔寨石窟,有人据石窟的构造、石塔的造形与残存壁画的内容,推断其为元代或元代稍晚时期的遗作,虽难于确证,但眼前的每一幅壁画都精美绝伦、令人惊叹。石窟的留存和保护本不易,当看到壁画上被刻的XXX到此一游等等字迹,更是心痛和震惊,呼吁来看石窟的游客能更好的爱护和保护它,才能更多更好的留存给后人观瞧。阿尔巴斯的草原让人心旷神怡,车队驰骋在鄂托克2.1万平方公里的大地上,让人难忘这里的草原之美。杭锦旗的敖包和草原也让车队小小的过了一把穿沙的瘾,沿途还遇到了美丽的盐湖。菩提济度寺是内蒙古自治区西部最大的寺庙,建于明朝以前,经过历年战火及自然灾害的破坏,于2006年重修,普提济度寺的建筑形式和装饰手法,体现了汉藏两种庙宇建筑风格,形象生动,别具一格。棉花糖一样的云朵飘在了库布旗的沙漠之上,于是让这里的沙漠酒店看起来格外美,恍惚间让你有看到了迪拜的某座建筑的感觉,错觉会让你以为身处阿联酋阿布扎比皇宫。酒店的风景也是极好的,绿地、沙漠温泉、泳池、沙漠博物馆和集全球500多种濒危沙生植物的世界沙生植物博览园,让你瞬间就有了到达度假休闲圣地之感。以上才是鄂尔多斯沙漠篇章的一个开端,重头戏是被誉为2016世界最具期待的十大酒店之一的响沙湾莲花酒店,来到这里之前你可能会对沙漠有各种新奇的想象,比如各种大帐篷,比如单峰或双峰骆驼和羊成群,但当你第一眼看到这座酒店时,一切都想象都化为乌有,你眼前呈现的就像是一座外星球,而这座“莲花”建筑的几何造型兼顾了固沙、遮光、防风、收集雨水等作用。远远的望去,就像是沙漠中盛开的一朵莲花,而打开酒店阳台的窗,窗外都是沙漠美景。对于我们这些喜欢追光逐影的人,在这里真是看完了日落,等月升,看完了月落,等日出。离开前在等待日出的时刻,无垠的大漠中我是如此渺小和微不足道,此刻除了呼吸之外就是风吹响沙的声音,追光逐影是辛苦的,是那沙漠的美丽吸引着我爬上了一座又一座的沙丘,在风起的时候,也唇齿间都是沙粒,也许会冷的瑟瑟发抖,但那都阻挡不了对那份美丽的等待,看见那美丽的光洒落在沙漠的沟壑之上变幻着新的不同的景色,看着刚刚那些来时的脚印被风吹消逝,沙漠的雄浑和细腻共存,优美逶迤的沙山真是千姿百态,有时错觉会让你认为那是大海掀动的波澜卷起千堆雪浪,甚至能看到波光粼粼,大自然的鬼斧神工,缔造的奇妙风景。此时我懂了三毛笔下描写的那一句“于是我走了,走到沙漠里头去。也不是去寻找爱情,我想大概是去寻找一种前世的乡愁吧。”在蓝天、白云下的鄂尔多斯漫游,无论是穿越浩瀚的沙漠,还是沐浴草原的清风,在这个甜美的夏秋里,自驾、旅游、探险,都会令人心旷神怡。鄂尔多斯那辽阔壮丽的草原,苍茫的大漠,甘甜的奶茶,窸窣的响沙之音,以及热情好客、能歌善舞的蒙古族同胞,鄂尔多斯有太多的美好,让人深深难忘和陶醉。
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